【温か栄養満点】お野菜いっぱいポトフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お鍋に、油を引いて弱火で下ろしたにんにくとくし切りのタマネギとソーセージを入れてよく炒めます。
にんじんは一口大の乱切り、ジャガイモは皮をむき芽を取って、半分に切ります。 -
2
キャベツは、4~6等分(メロン切る様に)に切ります。
タマネギがしっかりと色付いたらにんじん・じゃがいもを入れて3分程炒めます。 -
3
水を入れて沸騰したら弱火にします。
とにかくコトコト時間が許す限り煮ます。
灰汁を取り出なくなったら、コンソメを入れ溶かします -
4
ジャガイモが、竹串がスーッと通るほど柔らかくなったら煮崩れ防止に取り出して置きます。
最低40分間は煮込みたいところです。 -
5
キャベツ・えのきをそっと入れ(水面から飛び出ていてもOK)
蓋をして、またコトコト6~10分煮ます。
最後にジャガイモを戻して、塩・コショウで味を調えて出来上がりです。 -
6
スープ皿に菜箸とお玉を使いお野菜から並べます。
その上にスープをかけます。
写真は、煮崩れもしていて失敗ですが;;
きっかけ
家にあった材料で作りました。
おいしくなるコツ
丁寧にしっかりタマネギを炒め、じっくりコトコト煮込む事でお野菜の旨みが楽しめます。 (スープの色が、コンソメの色では無くタマネギを炒めた色で染まる様にしっかり炒めます。)
- レシピID:1100000677
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- ポトフ
- 料理名
- ソーセージとお野菜の素朴なポトフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません