現在地
野菜  > 

にんにくたっぷり! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 青梗菜

    2株

  • にんにく

    1かけ

  • 中華だし

    適量

  • 大匙2

  • 料理酒

    大匙1

  • 油(グレープシードオイル)

    大匙1

  • ごま油

    2~3滴

  • コショウ

    少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
にんにくたっぷり!
  • 300円前後

簡単な普段の“もう一品”のメニューの候補に。

作り方

  • 1

    青梗菜を洗い、横に約6cmに切り0.5~1cmの細切りにする。
    にんにくは大きめみじん切りにする。
    (A) 中華だしは、水と料理酒を合わせた中に入れ軽く溶く

  • 2

    フライパンにグレープシードオイル(ごま油でもサラダ油でもOK)とにんにくを入れ弱火でじっくり炒める。
    にんにくの良い香りがしてきたら青梗菜を芯からいれ強火でさっと炒める。

  • 3

    火が通ってきたら、青梗菜の葉の部分も入れ、コショウと(A)のダシを入れてさっと炒める。
    最後に香り付けでごま油を数滴入れて混ぜて出来上がりです。

きっかけ

中華料理屋の青菜炒めが食べたくて、青梗菜で代用して作ってみました

おいしくなるコツ

強火でさっと炒めるのがコツです。最初に材料等を準備しておくとスムーズに出来ます。
グレープシードオイルで、気になるコレステロースもカット出来て油でクドイ!とはならずに美味しくいただけます。

レシピID: 1100000512

公開日:2011.02.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
青梗菜のにんにく炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲にんにくたっぷり!のページ上部へ