にんにくたっぷり! レシピ・作り方

にんにくたっぷり!
  • 約10分
  • 300円前後
NOZAёMi
NOZAёMi
簡単な普段の“もう一品”のメニューの候補に。

材料(2~3人分)

  • 青梗菜 2株
  • にんにく 1かけ
  • 中華だし 適量
  • 大匙2
  • 料理酒 大匙1
  • 油(グレープシードオイル) 大匙1
  • ごま油 2~3滴
  • コショウ 少量

作り方

  1. 1 青梗菜を洗い、横に約6cmに切り0.5~1cmの細切りにする。
    にんにくは大きめみじん切りにする。
    (A) 中華だしは、水と料理酒を合わせた中に入れ軽く溶く
  2. 2 フライパンにグレープシードオイル(ごま油でもサラダ油でもOK)とにんにくを入れ弱火でじっくり炒める。
    にんにくの良い香りがしてきたら青梗菜を芯からいれ強火でさっと炒める。
  3. 3 火が通ってきたら、青梗菜の葉の部分も入れ、コショウと(A)のダシを入れてさっと炒める。
    最後に香り付けでごま油を数滴入れて混ぜて出来上がりです。

きっかけ

中華料理屋の青菜炒めが食べたくて、青梗菜で代用して作ってみました

おいしくなるコツ

強火でさっと炒めるのがコツです。最初に材料等を準備しておくとスムーズに出来ます。 グレープシードオイルで、気になるコレステロースもカット出来て油でクドイ!とはならずに美味しくいただけます。

  • レシピID:1100000512
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
おかずの星2011 中華 にんにく ビール
料理名
青梗菜のにんにく炒め
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 雪だるまちゃん
    雪だるまちゃん
    2020/07/23 21:02
    にんにくたっぷり!
    青梗菜とニンニク!
    抜群の相性ですね^_^
    とっても美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る