にんにくたっぷり! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
青梗菜を洗い、横に約6cmに切り0.5~1cmの細切りにする。
にんにくは大きめみじん切りにする。
(A) 中華だしは、水と料理酒を合わせた中に入れ軽く溶く -
2
フライパンにグレープシードオイル(ごま油でもサラダ油でもOK)とにんにくを入れ弱火でじっくり炒める。
にんにくの良い香りがしてきたら青梗菜を芯からいれ強火でさっと炒める。 -
3
火が通ってきたら、青梗菜の葉の部分も入れ、コショウと(A)のダシを入れてさっと炒める。
最後に香り付けでごま油を数滴入れて混ぜて出来上がりです。
きっかけ
中華料理屋の青菜炒めが食べたくて、青梗菜で代用して作ってみました
おいしくなるコツ
強火でさっと炒めるのがコツです。最初に材料等を準備しておくとスムーズに出来ます。 グレープシードオイルで、気になるコレステロースもカット出来て油でクドイ!とはならずに美味しくいただけます。
- レシピID:1100000512
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- 青梗菜のにんにく炒め
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雪だるまちゃん2020/07/23 21:02青梗菜とニンニク!
抜群の相性ですね^_^
とっても美味しくできました!