やみつき!牛すじの煮込み。しみしみ大根いり。 レシピ・作り方

やみつき!牛すじの煮込み。しみしみ大根いり。
  • 1時間以上
  • 300円前後
70530
70530
牛すじは安価なのでスーパーなどで見つけたら即購入してコレを作ります。絶対お値段以上を保証!特に冬にはご馳走です。

材料(4人分)

  • 牛すじ 200
  • にんじん 半分
  • 大根 半分
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 50CC
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • お米のとぎ汁 適量
  • お水 適量
  • あればネギの残り 適量

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて輪切り(おでんみたいに)。にんじんも輪切りしました。
  2. 2 鍋を二つ用意します。
    一方には大根とお米のとぎ汁(あく抜きのため)。
    もう一方は牛すじをそのままとお酒とネギの残りを入れる。
  3. 3 両方とも1時間~2時間くらい煮ます。弱火。
  4. 4 牛すじを出して一口大に切って戻し、そこに一度水を切って洗った大根をいれ、残りの材料を入れ、材料がひたひたになるくらい水を足します。
  5. 5 また少し、コトコト煮て、出来上がり。
    一度冷まして次の日の味が絶品です。

きっかけ

牛すじ大好きのため、作りました。

おいしくなるコツ

特にありません、時間があればおいしくなる一品。

  • レシピID:1100000104
  • 公開日:2010/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
日本酒 煮物 あったか
料理名
牛すじと大根煮
70530
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る