ベジタリアン回鍋肉 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大豆ミートは5分程茹でてやわらかくなったら水気を切ります。酒、おろし生姜をふりかけ、片栗粉を薄くまぶして下味をつけておきます。
- 2 キャベツは、ざく切り、ピーマン、しいたけは薄切りにしておきます。
- 3 長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにしておきます。
- 4 合わせ調味料(豆板醤、みそ、しょうゆ、みりん、酒)を作っておきます。
- 5 鍋になたね油を敷き、みじん切りした長ねぎ、にんにく、生姜を香りで出るまで炒めます。
- 6 しいたけ、ピーマンを炒め、キャベツを加え炒めます。野菜に油が回ってしんなりとしてきたら大豆ミートを加えます。
- 7 合わせ調味料を加えます。
- 8 香り付けに少量のごま油を回し入れます。
きっかけ
普段の我が家での中華メニュー、さっぱりとした味付けにしました。
おいしくなるコツ
中華料理は合わせ調味料を作って用意しておき、お鍋に火を入れたら、手際よく 短時間に仕上がるようにすると美味しくできますヨ。
- レシピID:1100000094
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- 料理名
- 回鍋肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2012/03/27 13:07ピリ辛の味付けがおいしかったです。大豆ミートは使いなれないので、レシピを教えていただき助かりました。また作りますね。ごちそうさまでした。