カフェ風秋刀魚のっけご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 秋刀魚は三枚に下ろして食べやすい大きさに切り、水気をしっかり拭いて軽くお塩(分量外)をし、片栗粉をまぶす。
-
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、秋刀魚を皮のほうから焼いて、こんがりと焼き目がついたら裏返して火を通す。
-
3
お水・オイスターソース・お砂糖・お醤油を混ぜ合わせてフライパンに加え、とろみが付くまで中火でフライパンを揺すりながら加熱する。
-
4
器にご飯を盛り、千切りにしたレタスと秋刀魚を載せてフライパンに残ったタレをかけ、マヨネーズをかけるてミニトマトを飾る。
きっかけ
旬の秋刀魚を塩焼き以外のお料理で食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルを使うのがポイント! 和風なんだけど、ちょっと垢抜けた(?)かんじに仕上がりますよ♪
- レシピID:1100000077
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 秋刀魚どんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません