カフェ風秋刀魚のっけご飯 レシピ・作り方

カフェ風秋刀魚のっけご飯
  • 約15分
  • 300円前後
hitomi98
hitomi98
和のお魚の秋刀魚も、こんなふうに盛り付ければカフェ風にかわいくなるかな~?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚は三枚に下ろして食べやすい大きさに切り、水気をしっかり拭いて軽くお塩(分量外)をし、片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、秋刀魚を皮のほうから焼いて、こんがりと焼き目がついたら裏返して火を通す。
  3. 3 お水・オイスターソース・お砂糖・お醤油を混ぜ合わせてフライパンに加え、とろみが付くまで中火でフライパンを揺すりながら加熱する。
  4. 4 器にご飯を盛り、千切りにしたレタスと秋刀魚を載せてフライパンに残ったタレをかけ、マヨネーズをかけるてミニトマトを飾る。

きっかけ

旬の秋刀魚を塩焼き以外のお料理で食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルを使うのがポイント! 和風なんだけど、ちょっと垢抜けた(?)かんじに仕上がりますよ♪

  • レシピID:1100000077
  • 公開日:2010/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
さんま2010 カフェ風 ご飯
料理名
秋刀魚どんぶり
hitomi98
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る