毎日簡単!!小松菜・豆腐・わかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3〜人分)
- 減塩味噌 大さじ2〜
- 水 600ml
- 顆粒かつおだし 1袋(4g)〜
- 小松菜 1株
- 豆腐(木綿・絹どちらでもOK) 1パック(150g)
- 乾燥わかめ 大さじ1
作り方
-
1
◯乾燥わかめ
器に
乾燥わかめ
水=乾燥わかめがかぶる量
を入れて
乾燥わかめを戻します。
戻したら
しっかり絞って
水切りします。
今回は20g使います。 -
2
お鍋に
水
顆粒かつおだし
小松菜=幅切り
豆腐=さいの目切り
を入れて
火をつけ茹でます。 -
3
◯全体に
火が通ってきたら
手順1乾燥わかめ
をいれます。
◯火が通り
馴染んできたら
減塩味噌
を溶かし入れます。 -
4
馴染んできたら
器に盛り付け
出来上がり〜!!!!
きっかけ
小松菜を安く購入♡
おいしくなるコツ
減塩味噌使用してますが、 お好きなお味噌でOKです。 お好みで調整してください。 乾燥わかめは 残ると思います。 全部入れてもOKです。
- レシピID:1090055433
- 公開日:2024/02/22
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ともとまと612024/03/27 08:57豆腐なしですが美味しかったです!素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
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あやなおちゃん(返レポします)2024/02/25 15:33こんにちは。小松菜に青梗菜も入れて、お味噌汁美味しくできました。レシピ有難うございました。
豆腐
わかめ
でお味噌汁♫