我家のレンコンきんぴら☆彡 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
レンコンは皮をむき5〜6㎜幅の輪切りにします。人参は細切りにします。レンコンはアク抜きをします。
アク抜き方法は【おいしくなるコツ】を参照下さい。 - 2 フライパンに油を入れて熱し、レンコン、人参を炒めます。火が通ったら、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて水分をとばしながら照りが付くまで炒め、ゴマを散らしたら完成です。
きっかけ
レンコンが食べたくて。
おいしくなるコツ
レンコンは水500cc(分量外)に対し、酢小さじ1(分量外)を入れて5分程アク抜きをし、水分を良く拭き取って下さい。 お味の加減はお好みで調整して下さい。 鷹の爪を加えても◎です。我家はきらしてまして、、。
- レシピID:1090055058
- 公開日:2023/11/09
関連情報
- カテゴリ
- レンコンのきんぴら
レポートを送る
3 件