超簡単!包丁不要!鶏モモ肉の炒めとおろしポン酢 レシピ・作り方

超簡単!包丁不要!鶏モモ肉の炒めとおろしポン酢
  • 約10分
  • 300円前後
ハミルトン0123
ハミルトン0123
これぞ男の料理です。包丁やまな板は使いません。
鶏もも肉を簡単にそして最高に美味しく食べることができます。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 一枚約300gが目安
  • 大根 1/4本
  • 塩胡椒 少々
  • 醤油 小さじ一杯
  • ポン酢醤油 お好み

作り方

  1. 1 鶏もも肉は切らずにそのまま広げて、フライパンの上で中火でゆっくり焼きます
    鶏肉から油が出ますので、サラダ油などは不要です
  2. 2 大根おろしは、お肉を焼いている間に皮をむき、おろし器を使っておろします
  3. 3 およそ3分ほどで片面がきつね色に焼けたら裏返します。
  4. 4 裏返してしばらく焼いていると肉に火が通るので、菜箸で鶏肉をバラバラにしていきます。もも肉はいろいろな筋肉でできているのでそれをバラす感じです。
  5. 5 塩胡椒をして醤油小さじ一杯入れて30秒ほど炒めて出来上がりです
  6. 6 お皿に盛り付けて完了です
    大根おろしにポン酢じょうゆを入れて、鶏肉と一緒に食べましょう

きっかけ

鶏肉を包丁やまな板を使って切るのか面倒なので、何とかならないかと思っていたところ、フライパンの上で簡単にばらせることができました

おいしくなるコツ

鶏の皮はあらかじめとってから焼いたほうが簡単です。焼いてからしばらくして剥がしても大丈夫です。

  • レシピID:1090054881
  • 公開日:2023/10/01
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