フライパンで簡単!親子丼 [離乳食] レシピ・作り方

フライパンで簡単!親子丼 [離乳食]
  • 約10分
しゅーきち
しゅーきち
卵と鶏肉、たんぱく質が摂れる親子丼を離乳食用にアレンジしました。煮る時間が多いので他の料理を作りながらでもOKです!忙しいときの一品に!作り置き分もできます♫

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを5mm角の粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンにだし汁を入れ、玉ねぎを弱火-中火で半透明になるまで煮る。

    今回はだし汁の作り置きがなかったので、水250mlと和風出汁(離乳食用)小さじ1を入れました。
  3. 3 鶏ミンチを加え、ほぐしながら火を通す。
  4. 4 鶏肉の火が通ったら、2回分程冷凍用の保存容器にうつしておく。(1週間以内に食べ切り)

    卵をとき、回し入れる。
    時々かき混ぜながら蓋をして卵にしっかり火を通す。

きっかけ

卵でとじる料理を食べさせたかったので。 鶏ミンチなら火の通りも早く簡単にできるかなと考えた。

おいしくなるコツ

だし汁だけですが、玉ねぎをじっくり煮たことによる甘みと鶏肉からでる出汁で大人が味見しても薄いけど美味しいと感じられるようになります! つゆだくですが卵でとじるとシャバシャバにはなりません。 人参やいんげんなどで彩りを加えてもいいと思います。

  • レシピID:1090053340
  • 公開日:2022/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり卵とじ鶏ひき肉離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
料理名
親子丼
しゅーきち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る