中華風とうがんスープ [離乳食用取り分けOK] レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
冬瓜の種とわたを取り除き、一口サイズに切る。
しいたけは軸を取り、薄切りにする。 - 2 鍋で水を沸かし、冬瓜としいたけを入れて7-8分程茹でる。
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3
鶏ミンチを入れ、ほぐしながら火を通す。
醤油を入れる。
★離乳食用に取り分ける場合はこの時点で取り出します。 -
4
鶏ガラスープの素、オイスターソース、ごま油を入れ、味を整える。
水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
5
★離乳食用に取り分けた場合★
冬瓜は食べやすい大きさに切る。しいたけは消化しにくいので細かく刻む。
水溶き片栗粉やとろみちゃんを加え、レンジで少し加熱する。
きっかけ
冬瓜が安かったので♫ 娘にまだ冬瓜を食べさせたことがなかったので、取り分けできるように味付けを最後にしました。 ごま油はアレルギーがなければ取り分け前に入れてもいいと思いますが、鶏ミンチからも油が出るので今回は大人用のみに入れました。
おいしくなるコツ
冬瓜はじっくりと煮ることでとろとろになります。
- レシピID:1090053326
- 公開日:2022/09/14
関連情報
- 料理名
- 冬瓜スープ
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