らっきょう漬け レシピ・作り方

らっきょう漬け
  • 約30分
  • 300円前後
お犬Ⅱ
お犬Ⅱ
備忘録

材料(1人分)

  • らっきょう 500g(多少前後しても大丈夫)
  • ★砂糖 1/2カップ
  • ★塩 小さじ1
  • ★鷹の爪 1-2本
  • ★水 65cc
  • ★酢 1と1/2カップ

作り方

  1. 1 漬けこむ瓶をよく洗いしっかり乾燥させアルコール消毒又は水から煮立たせ煮沸消毒
    瓶のサイズはらっきょうの2倍の容量でピッタリいけると思う。今回はらっきょう500g→瓶の容量は1L
  2. 2 ★の材料を全て鍋に入れ一煮立ちさせてさます
  3. 3 瓶に水分をよく切ったらっきょうと、煮立たせてさました★をいれて封をする
  4. 4 冷暗所で保管し、一ヶ月後くらいが食べ頃だそうです。蓋開けて異臭がしたら失敗です。食べちゃダメです。

きっかけ

畑を教えてくれる方から土つきらっきょうをいただきました

おいしくなるコツ

水誤って2倍量入れてしまったがそのまま。 どうしよう。

  • レシピID:1090053060
  • 公開日:2022/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
お犬Ⅱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る