3合 ガラスキャセロール鍋で電子レンジで炊飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- お米 3合
- 水 600ml(600cc)
作り方
- 1 キャセロール鍋に米を入れとぐ
- 2 水600ccを入れ蓋をし、30分〜一晩浸水させる
-
3
レンジ500wで15分前後、沸騰するまで加熱する
※吹きこぼれる手前でSTOP、沸騰すればOKです。やけど注意です - 4 200wで10分レンジにかける
- 5 蓋をしたまま10分程度蒸らして混ぜて出来上がり
- 6 ツヤツヤふっくら炊けました
きっかけ
1.5l鍋だと2号が適量らしいのですが3合炊けないかなーと思って実験!吹きこぼすと電子レンジ内が惨事になりましたが無事おいしく炊き上がった!
おいしくなるコツ
浸水時間は長い程美味しく炊き上がると思います(30分以上〜一晩) 浸水時間無しでもやってみましたが芯が残ってる感じ 炊飯後鍋のまま冷蔵保管して使い切ったらといで浸水させたまま炊くまで冷蔵庫にいれておけばいい塩梅ルーティン
- レシピID:1090052663
- 公開日:2022/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の電子レンジで作る料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません