土つきらっきょうの皮むき レシピ・作り方
材料(1人分)
- 土つきらっきょう 1kg以上
作り方
- 1 ざっくりと葉っぱと根っこ部分を引きちぎる
- 2 ボウルにあけ、水でじゃぶじゃぶ米を研ぐように洗い、ザルにあげる
-
3
包丁で葉っぱと根っこ部分をカットする。
調理はさみでもやりましたが結局まな板の上で包丁でやったほうが楽 - 4 水をはったボウルにいれゴム手をしながら薄皮をむく
- 5 水を沸かし沸騰したら火を切り、らっきょうを入れ、ひたひたになる量に調味料調整して(やけど注意)冷めるまで浸しておく(この過程をすると漬けた時仕上がりがしゃきしゃきになるそうです)
きっかけ
全てはらっきょう好きの旦那のため。「○○仕事の季節ね♪」と楽しめる方は楽しいかもしれません。残念ながら私にとっては苦行です。
おいしくなるコツ
とにかく気合です。嫌になりかける前に休みましょう。道は長い。くれぐれも手を切らないように。
- レシピID:1090053059
- 公開日:2022/06/27
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- その他の漬物
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