米粉でもOK はかりながら混ぜるだけバナナケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- アーモンドくるみ等ナッツ※お好みで 40g
- 卵 2個
- 砂糖(半分メープルシロップでも) 60g
- バター等の油 50g
- 真っ黒バナナ 中1-2本
- 小麦粉(all米粉でも大丈夫) 150g
- ベーキングパウダー 7g
作り方
-
1
オーブンを180°cに余熱する。
バターやココナッツオイルで作る場合、固まっていたら、余熱中のオーブンに器に入れて投入しオイル状になるまであっためる。※火傷注意 -
2
ゼロセットできるはかりにボウルを乗せ
材料を表記の順にはかり入れながら
粉類以外は投入後、よーーーく混ぜる
※粉類はさっくり混ぜる混ぜすぎると膨らまない説あり
※下記に注意点記載 -
3
※ナッツ類やカカオニブは伸ばし棒でつついて荒く砕く(いれなくても美味しいと思います)
※砂糖類は半量メープルシロップにしても甘めが好みの場合最大100g
※バナナはフォークで潰す - 4 ※全部混ざった状態です。粉類は余裕があればふるってから入れた方がダマにならず焼き上がりもきれいです
-
5
型に入れ180°cで約40分焼きようじを刺して生地がついてこなければ完成
※10分後取り出し包丁で切れ目をいれても
※焦げそうならホイルをかける
きっかけ
バナナ一本だけでできないものかと
おいしくなるコツ
耐熱ガラス型の場合生地を入れる前に薄く油を塗るか底辺だけクッキングシートしいてもいいかも砂糖の量はお好みで最大100gまでいれても大丈夫。小麦粉総量の内30ー40gアーモンドプードルいれても。次は卵1個、粉の量減らしてやってみようと思います
- レシピID:1090050239
- 公開日:2022/02/13
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
真っ黒なバナナ一本あればできます。18cmパウンド型一本分。バナナ2本いれちゃっても。どの分量も厳密じゃなくても失敗したことありません。