塩麹で柔らか♡夏野菜と豚ヒレ肉の生姜焼き レシピ・作り方

塩麹で柔らか♡夏野菜と豚ヒレ肉の生姜焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
もこ161718
もこ161718
夏野菜たっぷりの彩りある生姜焼きです!
味は濃いめですが、夕食などのおかずにぴったりです!

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉 約380g
  • ピーマン 2個
  • カラーピーマン(パプリカ) 2個(1個)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 茄子 1本
  • ズッキーニ 1本
  • ごま油 炒める用
  • にんにくチューブ 2〜3cm
  • *塩麹 大さじ1
  • *酒 大さじ1.5
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●はちみつ 大さじ1
  • ●醤油 大さじ3な
  • ●生姜チューブ 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉は食べやすい大きさにそぎ切りにし、*を揉み込んで30分〜冷蔵庫で漬けておく。
  2. 2 野菜は食べやすい大きさに切っておく。
    茄子、ズッキーニは水にさらしておく。
  3. 3 豚ヒレ肉をフライパンで蒸し焼きにし、火が通ったら取り出しておく。
  4. 4 フライパンにごま油、にんにくチューブを入れ加熱し、野菜を炒める。
    野菜に火が通ったら豚ヒレ肉をもどし、炒める。
  5. 5 調味料を入れ、煮詰まったら完成!

きっかけ

塩麹を使うと「お肉柔らかい♪」と家族に好評だったため、色々なレシピに活用しようと思い、レシピを考えています!

おいしくなるコツ

豚ヒレ肉の加熱中や、野菜を炒める際に焦げそうであれば酒など水分を足してください。

  • レシピID:1090053024
  • 公開日:2022/06/12
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カテゴリ
豚ヒレ肉生姜(新生姜)豚の生姜焼きピーマンズッキーニ
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