茅乃舎のだしで、鶏肉と白菜の旨煮 レシピ・作り方

茅乃舎のだしで、鶏肉と白菜の旨煮
  • 約30分
  • 500円前後
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寒い時期に!

材料(4人分)

  • 鶏モモ 2枚
  • 白菜 8分の1くらい
  • ねぎ 2本
  • 茅乃舎のだし(顆粒だしでもok) 1袋
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • ★しょうが チューブ5センチ
  • ★塩 ひとつまみ
  • 仕上げに水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鶏肉大きめ1口大
    白菜ざく切り
    ネギ2センチくらいのざく切り
  2. 2 薄くサラダ油をひいて、皮面を下に鶏肉を焼く
  3. 3 鶏肉皮面が焼けたら、弱火にして鶏肉をひっくり返す。
    ネギと白菜を上にドバーっと乗せて、茅乃舎のだしを、袋から破いてふりかける
    蓋をして蒸し煮
  4. 4 弱火で蒸し煮にして3分程度、白菜から水分が出てきたら★を、加える。
    かき混ぜて、さらに2〜3分煮る
  5. 5 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり

きっかけ

白菜の中途半端な量が残っていたので

おいしくなるコツ

鶏肉に火を入れすぎない。弱火でじっくりと

  • レシピID:1090052517
  • 公開日:2022/02/05
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カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)白菜
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つくったよレポート(1件)

  • 青い空14
    青い空14
    2022/03/29 22:16
    茅乃舎のだしで、鶏肉と白菜の旨煮
    もりもり食べられます。美味しいですね!レシピありがとうございます!

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