いい塩梅チャイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★シナモンパウダー 小さじ1/4
- ★グローブパウダー 小さじ1/4
- ★カルダモンパウダー 小さじ1/4
- ★粗挽き黒胡椒 ひとつまみ
- ★生姜パウダー 小さじ1/2
- 紅茶葉(アッサム) 小さじ2
- 水 500cc
- 牛乳 500cc
- 砂糖(お好みの甘味料) 大さじ3
作り方
- 1 スパイスの量、紅茶の種類、水と牛乳の比率はお好みで調整してください。生姜はチューブでも生のスライスでも気軽に投入!
- 2 鍋に★と水を入れ火にかけ沸騰させる
- 3 沸騰したら茶葉を入れ吹きこぼれないよう約5分加熱し煮出す
- 4 牛乳と砂糖を加え吹きこぼれないよう約5分加熱
- 5 カップに茶漉しをかけ、注いだら出来上がり
きっかけ
スパイスはホール、生姜は生生姜スライスを使えればもっとおいしいのですが田舎のスーパーで思い立った時にすぐ買って作れる、面倒な時はミルクティーにスパイス振り入れて飲めるよう使えるのはパウダースパイス
おいしくなるコツ
全て自分のお好みの分量で調整して満足のいく味をめざしてください。 お湯と水の量は計らなくても例えば2人分なら使うマグカップでまず水一杯、次に牛乳一杯分入れて投入すれば楽ちん。
- レシピID:1090052451
- 公開日:2022/01/28
関連情報
- カテゴリ
- チャイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rafidah2022/07/26 12:39お腹がすいていたので 少し甘めで たっぷりいただきました。
とても良い香りです。