アーモンドミルクでプラントベースのチャイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 浄水 150g
- アーモンドミルク 200g
- 紅茶の茶葉 茶葉ばら売りのタイプ推奨 8g~10g
- hiryuの原料糖 きび砂糖 大さじ1と半分
- チャイミックススパイス粉末 小さじ1
- ☆↑ エヌ ハーベストのものを した場合 ↑☆
- メッシュの細めの茶こし 1個
作り方
- 1 大きめの注ぎ口がついた鍋などあれば、それに、浄水と、チャイミックススパイス粉末を入れ、沸かす。
- 2 沸いてきたら茶葉と原料糖を入れる。弱火で、5分ほど煮立て、アーモンドミルクを追加する。再沸騰したら、火を止め、茶こしでこしながら、カップに注ぐ。
- 3 茶こしの中に、あるものもすべてこし切るため、スプーンなどで、押し出し絞り出して完成。好みで上からアーモンドミルクフォームをのせたり、シナモンパウダーちらしてもよい。
きっかけ
アーモンドミルクは、煮詰めても、膜が張らないし、飲みやすいので、プラントベースのミルクティーやチャイもおいしいだろうと思ったから。
おいしくなるコツ
あっさりと仕上げたい人は茶葉は8gで、結構紅茶味を引き出したい人は、ぜいたくに10gぐらい使うほうが良い。ティーバッグで分量を量ると、とても濃くなったため、ティーバッグを計っていれるのはお勧めしません。
- レシピID:1150023383
- 公開日:2022/01/20
関連情報
- カテゴリ
- チャイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iceflower49592022/01/31 02:26美味しかったです。ありがとうございました。
紅茶の茶葉よっても味わいが変わる。私は、ウバ茶を使ったけど、アッサムの方が定番だと思う。