筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は、一口大にカットし、★の材料で下味をつける。
- 2 レンコンは皮を剥き、食べやすい大きさにカットし、変色防止の為、ゴボウと一緒に酢水に浸ける。
- 3 里芋も皮を剥き、食べやすい大きさにカットし、滑りを取る為、塩をまぶしておく。
-
4
人参は、飾り用の型抜き分として3センチとり、残りを乱切りにする。
型抜き用は5ミリの輪切りにし型抜きをし、インゲンと一緒に茹でておく。
椎茸は半分にカットする。 - 5 大きなフライパン(直径28センチので作った)に油を入れ中火にかけ、鶏肉に火を通す。
- 6 ①に❶ゴボウ❷レンコン❸人参❹里芋❺椎茸を入れ全体に油が回ったら、水(分量外)を材料の8分目位まで入れる。
- 7 沸騰してきたらアクを取り、☆の材料の入れ、落とし蓋をして煮込む。
-
8
野菜に火が通ったら火を止める。
器に盛り付け、インゲンと飾り人参を乗せて完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
キューティーミッフィー2022/01/02 19:28美味しく出来ました