筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
カンタンまる
カンタンまる
お正月用に作りました。

材料(4人分)

  • とりモモ肉 1パック
  • 里芋 1袋
  • 人参 1本
  • 椎茸 8個
  • 洗いゴボウ 1本
  • レンコン 1パック
  • ☆顆粒だし 5グラム
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆麺つゆ 大さじ5
  • インゲン 1袋
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • お酢 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は、一口大にカットし、★の材料で下味をつける。
  2. 2 レンコンは皮を剥き、食べやすい大きさにカットし、変色防止の為、ゴボウと一緒に酢水に浸ける。
  3. 3 里芋も皮を剥き、食べやすい大きさにカットし、滑りを取る為、塩をまぶしておく。
  4. 4 人参は、飾り用の型抜き分として3センチとり、残りを乱切りにする。
    型抜き用は5ミリの輪切りにし型抜きをし、インゲンと一緒に茹でておく。
    椎茸は半分にカットする。
  5. 5 大きなフライパン(直径28センチので作った)に油を入れ中火にかけ、鶏肉に火を通す。
  6. 6 ①に❶ゴボウ❷レンコン❸人参❹里芋❺椎茸を入れ全体に油が回ったら、水(分量外)を材料の8分目位まで入れる。
  7. 7 沸騰してきたらアクを取り、☆の材料の入れ、落とし蓋をして煮込む。
  8. 8 野菜に火が通ったら火を止める。
    器に盛り付け、インゲンと飾り人参を乗せて完成です。

きっかけ

お正月には必ず作ります。

おいしくなるコツ

作ってから半日位おいた方が味が染み込んで美味しいです。

  • レシピID:1090052290
  • 公開日:2022/01/01
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