万願寺とうがらしと青じその香ばしごはん レシピ・作り方

万願寺とうがらしと青じその香ばしごはん
  • 約30分
  • 500円前後
Kate_coco
Kate_coco
神楽坂にある、ミシュラン三つ星のお店でいただいたごはんを再現してみました。
彩りも香りもよく、おもてなしごはんとしても喜ばれます。

材料(4人分)

  • 万願寺とうがらし 3本〜5本
  • 大葉 5枚
  • いりごま(白) 適量
  • 白だし 大9
  • 梅肉 適量
  • 3合
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 米3合、水500弱、白だし大9を入れて炊く
    ※水と白だしはお好みで
  2. 2 ごまをフライパンで熱して、色がほんのり変わるまで炒る。
  3. 3 万願寺とうがらしを刻み、フライパンにごま油を熱して炒める。
  4. 4 青じそ(大葉)を刻む
  5. 5 梅をつぶして、梅肉にする。
    梅肉チューブで代用可。
  6. 6 炊き上がった、白だしごはんに、万願寺とうがらし、青じそ、ごま、梅肉を乗せて、混ぜる。

きっかけ

三つ星レストランでいただいた味が忘れられず作りました。

おいしくなるコツ

土鍋で炊くとさらに美味しいです。

  • レシピID:1090051811
  • 公開日:2021/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しそ・大葉ごはんのおもてなし料理その他のごはん料理混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る