茄子と蕪のとろとろ味噌粥 レシピ・作り方

茄子と蕪のとろとろ味噌粥
  • 約15分
  • 300円前後
Kate_coco
Kate_coco
消化に優しい食材で作ったお粥です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子はみじん切りにして、アク抜きをする。
  2. 2 蕪も葉っぱまでみじん切りにする。
  3. 3 鍋に、茄子と蕪を入れ、水600、だし1本を入れて一煮立ちさせる。
  4. 4 ご飯と味噌大さじ2強を入れ、トロトロになるまで10分ほど弱火で煮込む。
    焦げやすいので、かき混ぜながら。

きっかけ

胃腸が弱ってる時に作りました。普通のお粥に飽きてしまい、味噌粥にしてみました。

  • レシピID:1090051790
  • 公開日:2021/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ雑炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る