チンゲン菜と豆腐の塩そぼろ煮 レシピ・作り方

チンゲン菜と豆腐の塩そぼろ煮
  • 約15分
  • 500円前後
Kate_coco
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アツアツごはんにかけても美味しいです。

材料(2人分)

  • チンゲン菜 2束
  • 椎茸 3個
  • 国産豚ひき肉 200g
  • 豆腐 1丁
  • A.片栗粉 適量
  • A.塩 小さじ1
  • A.鶏がらスープ 小さじ1
  • 生姜チューブ 適量
  • 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 下準備
    チンゲン菜、椎茸、豆腐を適当なサイズに切る。
    豆腐は後で崩すから適当でOK。
    豚ひき肉に酒を振りかけ、臭みを取る。
  2. 2 ごま油をフライパンで熱して、豚ひき肉を炒める。色が変わってきたら、生姜チューブを加えて馴染ませる。
  3. 3 椎茸、チンゲン菜を入れる。
  4. 4 いい感じで色づいたら、適量の水で溶いたAを入れて、豆腐も加えて崩す。
  5. 5 とろみがついたら完成

きっかけ

冷蔵庫の材料を消費するために作りました。

おいしくなるコツ

塩や鶏がらスープはお好みで増減して!Aに生姜チューブ入れて溶かすと美味しいです。 お肉は国産がおすすめ。

  • レシピID:1090051781
  • 公開日:2021/10/23
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カテゴリ
チンゲン菜豚ひき肉中華丼しいたけ
料理名
中華丼
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