りんごジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
りんごは皮を剥き、5ミリ幅のくし切りにした後、5ミリ幅に細かく切る。
レモンも細かく切る。 - 2 鍋に全ての材料を入れて中火にかける。
- 3 沸騰してきたら、アクを取り、弱火で煮詰める。
- 4 沸騰し出してから10分位でりんごが透き通って来るので、一度火を止め、マッシャーで潰す。
- 5 再度弱火に1分かけ、火を止める。
-
6
消毒の為、保存用の瓶に熱湯を入れ、蓋をして濯いでからお湯を捨てる。
その後ジャムを入れて出来上がりです。
きっかけ
リンゴが沢山送られて来るので新鮮なうちにジャムを作り、冷凍庫で保存します。 3ヶ月は保存出来ます。
おいしくなるコツ
レモンを皮ごと入れると、スッキリとした甘さになり、美味しいです。 りんごの糖度も関係しますので、砂糖の量はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1090051453
- 公開日:2021/10/11
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沢山作った時は瓶ごと冷凍庫で保存します。