炊飯器レシピ その6◎ パークカレー レシピ・作り方

炊飯器レシピ その6◎ パークカレー
  • 約15分
  • 500円前後
カンタンまる
カンタンまる
炊飯器レシピ試作中です。

材料(4人分)

  • 豚小間切れ 300グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 3片
  • 生姜 大さじ1
  • フレーク状のカレールー 大さじ3
  • ☆人参 1本
  • ☆固形カレールー 4片
  • ☆トマト缶 1/2缶
  • ☆コンソメ 5グラム
  • ☆ローレル 1枚
  • ☆鷹の爪 1個
  • 大さじ1
  • 800cc
  • 小麦粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ニンニクと生姜は細かくカットする(千切り又は微塵切り)。
    玉ねぎは千切りにして、レンジ600Wで3分加熱する。
    人参は乱切りにする。
    フレーク状のルーは写真のを使いました。
  2. 2 フライパンに油を入れ火にかける。
    ニンニクと生姜を入れ、その上に豚肉を乗せ小麦粉を振る。
  3. 3 豚肉に火が通り、少し色付いてきたらフレーク状のカレールーを肉に振りかけルーを絡める。
  4. 4 豚肉を片側に寄せて、玉ねぎを入れる。
    玉ねぎを30秒位炒めたら、豚肉と一緒に混ぜて炒める。
  5. 5 炊飯器に④と☆の材料を入れる。
    フライパンに水を入れ、1分位沸騰させて(フライパンに残ったカレールーを溶かす)、炊飯器に入れる。
  6. 6 落し蓋をしてスイッチを入れる。出来上がったら、よく混ぜる。

きっかけ

全行程を鍋で仕上げても良いのですが、炊飯器を使う事で加圧され、とても美味しくなります。具の分量を少なくし、食べる直前に水分量を増やすと丁度良い濃度になります。

おいしくなるコツ

炒め玉ねぎを入れると更に美味しくなります。 カレールーは全てフレーク状でも大丈夫です。 作った当日よりも翌日の方が美味しいので、作り置きに最適です。

  • レシピID:1090051449
  • 公開日:2021/10/07
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カテゴリ
ポークカレーその他の炊飯器で作る料理ガーリック・にんにく生姜(新生姜)玉ねぎ
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つくったよレポート(2件)

  • ピーラー
    ピーラー
    2021/11/19 21:40
    炊飯器レシピ その6◎ パークカレー
    炊飯器でも、コクがあって とても美味しいカレーですね✌️
  • プリン料理人
    プリン料理人
    2021/10/10 17:43
    炊飯器レシピ その6◎ パークカレー
    美味しくできました!!

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