蒸しあさりと生姜の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

蒸しあさりと生姜の炊き込みご飯♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ローズ2003
ローズ2003
我が家では蒸しホタテや蒸しあさりを使って、生姜の味付けご飯を作ります!貝類は缶詰でもオッケーです♡鯛や蟹でも応用できます

材料(6人分)

  • お米 3合
  • 昆布 1片
  • 生姜 せん切り 40g
  • 薄揚げ 短冊 一枚
  • 蒸しあさり 50g
  • 調味料
  • 薄口醤油 大さじ1.5
  • 大さじ2
  • 小さじ0.5
  • 粉末のだし 小さじ1.5
  • 冷凍枝豆むいて 0.5カップ
  • シソの葉 せん切り 5枚

作り方

  1. 1 お米は3合の水加減で、昆布を投入や調味料を投入。薄揚げ葉短冊、生姜はせん切り、蒸しあさりはそのまま入れて、普通に炊飯器でたく。
  2. 2 炊き上げます。
  3. 3 冷凍枝豆を入れて、混ぜる。
  4. 4 せん切りしたシソの葉を乗せる。

きっかけ

炊き込みご飯が大好きで、色んな組み合わせで、作りますが、生姜と冷凍枝豆を入れた炊き込みご飯は我が家の定番です。

おいしくなるコツ

枝豆は必ず炊き上げたら、投入する。色も食感も悪くなるので気をつける。生姜は好みで加減してください。

  • レシピID:1090050677
  • 公開日:2021/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
ローズ2003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る