簡単☆なすのしょうがお浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 なすを食べやすい大きさに切り、皮に切り込みをいれる。必要だったら水に浸し5~10分ほどあく抜きをする。しょうがは千切りにしておく。
- 2 広めな鍋、又はフライパンにサラダ油(分量外)を少々回し入れ、水気を切ったナスを皮目を下にして置き、2分ほど中火で焼く。(焦がさないように注意して下さい!)
-
3
なすを全てひっくり返したら★と千切りにしたしょうがを入れ3分ほど煮る。
すぐに食べても美味しいですが、冷ましてから食べると味がしみて美味しくなります♪
きっかけ
なすがお安く購入できたので♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすと夏場は美味しく食べられます。めんつゆの濃度によってお好みで量は加減してください!
- レシピID:1090049845
- 公開日:2021/07/22
関連情報
- 料理名
- なすの煮浸し
レポートを送る
3 件