炒り豆腐 レシピ・作り方

炒り豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
きんぎん
きんぎん
おかずとしても、ご飯にかけても、ご飯に混ぜても美味しい。優しいお味の炒り豆腐です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐をレンチンして水切りしておく。その間に人参、椎茸を千切り。葱を小口切りにしておく。
  2. 2 たまごはしっかりといて、白身をきっておく。
  3. 3 人参、椎茸を炒めしなっとしたら豆腐を投入。菜箸で崩しながら炒める。全体に水分が出てきて日が通ったら葱を投入。
  4. 4 めんつゆ、白だし、顆粒和風だし、しょうゆ、砂糖を投入。好みで調整してください。上記のりょうだと優しいお味。
  5. 5 卵でとじてしっかり火を通せば完成。お好みですり胡麻白を入れても美味しい。

きっかけ

賞味期限ギリギリの木綿豆腐の救済を冷蔵庫にあった具材でどうにかしたかった為。

おいしくなるコツ

木綿豆腐の水切りは必ずやってください。水っぽくなるので。

  • レシピID:1090049106
  • 公開日:2021/06/09
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