簡単漬けないキューちゃん風きゅうりもみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- 姜葱油(なければ生姜とごま油) 大さじ1(生姜ヒトカケ、ごま油小匙1)
- にんにくチューブ 3センチ
- 醤油 小匙1/2~1(お好みで)
作り方
- 1 きゅうりはスライサーでスライスして塩もみして水分を搾っておく。しっかりやっておくと味がしまります。
- 2 水分を搾ったきゅうりに姜葱油(生姜とごま油)、にんにく、醤油をよく混ぜる
きっかけ
時間が無かったので、漬けないで漬物を作りたかった為。塩揉みして時短です。
おいしくなるコツ
きゅうりの水分をよく搾ること。味がぼんやりするのを防ぐため。 塩揉みの時は塩抜きで水にさらすことをオススメします。少し塩味が残るくらいで良い。
- レシピID:1090049594
- 公開日:2021/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみにもオススメ、薬味としてもオススメです。