めんつゆ4倍濃縮でタケノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 味付きタケノコ 100g
- 米 2合
- めんつゆ濃縮4倍 大さじ3(45g)
- 香菜や三つ葉 お好みで
作り方
- 1 味付きタケノコは、タケノコ水煮で作った自家製簡易メンマを使用しました。和風のタケノコの煮物でも出来ます。
- 2 炊飯器にといだ米とめんつゆを入れ、2合の目盛りまで水を加える。味付きタケノコを入れ炊飯スタート。
-
3
キッコーマンの本つゆ4倍濃縮を使用。
100ml 炭水化物25.3g
大さじ1(15gあたり)
炭水化物3.8g
きっかけ
沢山簡易メンマを作ったので、活用しました。
おいしくなるコツ
私はパクチーが好きなので仕上げにパクチーをのせますが、お好みで三つ葉、ネギ、大葉など。
- レシピID:1090048052
- 公開日:2021/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません