タケノコの水煮・アク抜き・下茹で レシピ・作り方

タケノコの水煮・アク抜き・下茹で
  • 1時間以上
  • 500円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
掘り立てのタケノコはすぐに下茹でしましょう。

材料(2本人分)

作り方

  1. 1 タケノコは洗い、穂先を切り
    皮が剥きやすいようにタケノコに縦の切り目を入れておく。
  2. 2 タケノコがはいる鍋にタケノコとぬかと唐辛子を入れてタケノコが浸かるぐらい水を入れて1時間煮る。
  3. 3 1時間煮たら火を止め8時間そのまま茹で汁につけておき、洗って固い皮をむいたら完成。好きな料理に使う。
  4. 4 【栄養成分】
    タケノコ(高さ20cm)300gあたり
  5. 5 炊き込みご飯、メンマ、ラーメンなどにしました。

きっかけ

タケノコを貰ったので。

おいしくなるコツ

すぐに下茹でしましょう。 タケノコが苦手でもメンマにすると食べやすいですよ。

  • レシピID:1090048033
  • 公開日:2021/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ春のおもてなし料理たけのこの煮物たけのこご飯
低糖質もーこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る