タケノコの水煮・アク抜き・下茹で レシピ・作り方
材料(2本人分)
- タケノコ 2本
- ぬか ひとつかみ
- 唐辛子 1本
作り方
-
1
タケノコは洗い、穂先を切り
皮が剥きやすいようにタケノコに縦の切り目を入れておく。 - 2 タケノコがはいる鍋にタケノコとぬかと唐辛子を入れてタケノコが浸かるぐらい水を入れて1時間煮る。
- 3 1時間煮たら火を止め8時間そのまま茹で汁につけておき、洗って固い皮をむいたら完成。好きな料理に使う。
-
4
【栄養成分】
タケノコ(高さ20cm)300gあたり - 5 炊き込みご飯、メンマ、ラーメンなどにしました。
きっかけ
タケノコを貰ったので。
おいしくなるコツ
すぐに下茹でしましょう。 タケノコが苦手でもメンマにすると食べやすいですよ。
- レシピID:1090048033
- 公開日:2021/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません