オートミールで作る低糖質カスタードクリーム レシピ・作り方

オートミールで作る低糖質カスタードクリーム
  • 5分以内
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
オートミールの粘りを利用した低糖質なカスタードクリーム。シュークリームに合う甘めのレシピです。簡単に綺麗に出来るのは全卵、コクがあるのは卵黄だけ。お好みで。

材料(卵1個人分)

  • オートミール 4g
  • 1個(または卵黄2個)
  • クリープorスキムミルク 3g
  • シュガーカット0 15g
  • ひとつまみ
  • バニラオイル 3滴
  • 牛乳 100g

作り方

  1. 1 オートミールはミキサーで粉状にし、その上から他の材料もミキサーに入れ攪拌。
  2. 2 レンジで加熱して大丈夫なカレー皿ぐらいの大きさの器に入れ、レンジで600w2分半加熱。
  3. 3 泡立て器で素早く混ぜる。まだ緩い感じだったら追加でレンジ加熱する。
  4. 4 ※倍量の場合はレンジ600w2分半加熱混ぜて600w2分半加熱。
  5. 5 クリームが粒々する場合はミキサーで滑らかにする。
    粗熱が取れたらピッタリラップする。
  6. 6 シュークリーム4個分ぐらいの量です。
  7. 7 【栄養成分】
    糖質9g
  8. 8 低糖質なシュークリームの皮
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090045916/?l-id=ios-share

きっかけ

オートミールは粘りがあるので少量でカスタードクリームになりそうと思い調整しました。

おいしくなるコツ

甘めのレシピなのでシュガーカット0 は調整して下さい。クリープやスキムミルクがない場合バター6gでも代用出来ます。 (2021.2.3追記 ラカント顆粒を小さじ1足すとコクがでます)

  • レシピID:1090045904
  • 公開日:2021/01/30
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