豚こまで♪お手軽麻婆豆腐 レシピ・作り方

豚こまで♪お手軽麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
早希7879
早希7879
豚小間肉を使い、お手軽に美味しくいただける麻婆豆腐となりました♪

材料(2人分)

  • 豆腐(湯で2分茹でた物) 1丁(300g)
  • 豚こま肉 200g
  • 油(米油など) 小さじ2
  • 100ml
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1/2+水小さじ1
  • 《合わせ調味料》
  • 味噌 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • おろし生姜 チューブ1㎝(1かけ)
  • おろしにんにく チューブ1㎝(1かけ)
  • 《以下お好みで》
  • 青ねぎ(小口切り) 5㎝
  • ごま油 1まわし

作り方

  1. 1 フライパンに油を熱し、豚肉をこんがり炒め、合わせ調味料を入れ絡めたら、水を注ぐ。
  2. 2 水が沸いたら、豆腐を入れ、少し崩し絡める。
  3. 3 火を止め、水溶き片栗粉を入れ、火を付け混ぜ合わせる。
    お好みで青ねぎとごま油をかけて、出来上がり♪

きっかけ

夕食に♪

おいしくなるコツ

豆腐はあらかじめお湯で2分ほど茹でておく♪

  • レシピID:1090045729
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚こま切れ肉・切り落とし肉
早希7879
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る