豚こまで♪お手軽麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(湯で2分茹でた物) 1丁(300g)
- 豚こま肉 200g
- 油(米油など) 小さじ2
- 水 100ml
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1/2+水小さじ1
- 《合わせ調味料》
- 味噌 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 醤油 小さじ2
- オイスターソース 小さじ1
- おろし生姜 チューブ1㎝(1かけ)
- おろしにんにく チューブ1㎝(1かけ)
- 《以下お好みで》
- 青ねぎ(小口切り) 5㎝
- ごま油 1まわし
作り方
- 1 フライパンに油を熱し、豚肉をこんがり炒め、合わせ調味料を入れ絡めたら、水を注ぐ。
- 2 水が沸いたら、豆腐を入れ、少し崩し絡める。
-
3
火を止め、水溶き片栗粉を入れ、火を付け混ぜ合わせる。
お好みで青ねぎとごま油をかけて、出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません