古典的スペインオムレツとろ~り香ばしいチーズが絶品 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- オリーブオイル 大匙1
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- ほうれん草(3~4㎝の長さに切る) 1袋
- 卵 5個
- モッツァレラチーズ(ピザ等に利用するもの 1~3カップ
- 自然塩 小匙1/4
- 黒挽きこしょう 小匙1/8
- ※モッツァレラチーズはたっぷりがより良い
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルを入れ中火で玉ねぎが柔らかくなるまで炒める。
- 2 ほうれん草を加え、水分を飛ばすように炒める。
- 3 水分が蒸発するまで炒めます。火を消して脇に置いておく。
- 4 ボウルに卵を入れほぐす。ほぐしたら、モッツァレラチーズをカップ1以上加え塩・黒こしょうを加える。軽く混ぜ合わせる。
- 5 玉ねぎとほうれん草の炒めたものを加えてよく混ぜ合わせます。
- 6 耐熱皿は軽くオイルを塗ります。
- 7 卵液を流しいれる。オーブン180度の予熱完了後に30分焼く。
- 8 約30分後こんがり焼けてチーズの香りにそそられます。
- 9 中のとろ~りチーズがおいしいよ。意外におなかが満たされます!子供も大好きな味です。
きっかけ
手間のかかる調理をしたくない時に使えるのがオーブン料理です。卵がたくさんあった事とほうれん草と余ったチーズ達を使ってスペインオムレツを作った。
おいしくなるコツ
コツ①べちゃッとした仕上がりにならないように、玉ねぎとほうれん草を炒める時は、水分をしっかり飛ばすまで炒める事です。 コツ②たっぷりモッツレラチーズを入れること。お勧めは、カップ3!!
- レシピID:1090045476
- 公開日:2021/01/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
美味しいものが好き2021/01/12 10:12美味しかったです(*´ω`*)♡