ワンコインで2人分デス!海鮮ちらし寿司! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【酢飯を作ります】
お皿に温かいご飯を入れ、その上から※の調味料を混ぜたものを回しかけ、ご飯を切るように混ぜます。(2人分に分けてかけて下さい) -
2
【炒り卵を作ります】
サラダ油をひいたフライパンに味の素をふった溶き卵を入れ箸でクルクル回しながら炒め、炒り卵を作る。 -
3
【具材を切る】
お刺身(アジ、イカ、鮭、カレイ、まぐろ、それぞれ2切れずつ)ときゅうりとたくあんを1cm角位に細かく切り、大葉はせん切りにしておく。 - 4 1の酢飯の上にもみ海苔をかけ、その上から2の炒り卵と3のきゅうりとたくあんとお刺身を散らしてのせる。
- 5 4の上に切った大葉をのせて、最後に白ごまを全体にかけたら完成です。お好みで醤油とワサビで召し上がって下さい。
きっかけ
お寿司が食べたいがお金が無くて、簡単節約で出来る海鮮ちらし寿司を思いつきました。笑 海鮮以外の具材多めで、安いのに、豪華に見えるのは私だけでしょうか?この時期に良い料理になりました。(*^^*)
おいしくなるコツ
お刺身は何でも良いと思います。たまたま安かったのがこの5種盛りだったのでこちらを使用。たくあんは冷蔵庫の整理の為に使いましたが、きゅうりがあれば無くてもOK。でも最後の白ごまはあった方が絶対美味しいです!酢飯は皿に直接かけ手抜きしました。笑
- レシピID:1090045442
- 公開日:2020/12/31
関連情報
- 料理名
- 海鮮ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません