シンプルな味付けで簡単!ふっくら柔らか鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 キッチンペーパーで鶏むね肉の水気をよくふき、全体を包丁かフォークでズブズブ刺しておく。
- 2 1を一口大(大きめ)に切ってビニール袋に入れ、※の調味料を全部入れよく揉んで混ぜる。
- 3 2に片栗粉を入れさらに揉んで混ぜる。
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4
片栗粉が混ざったら、いったんそのまま置く。
その間に、鍋にサラダ油を入れ温める。 - 5 サラダ油が少し温まってきたら4の鶏肉を入れ揚げていく。(低温から揚げてもOK)
- 6 油がパチパチと弾く音に変わり、表裏の衣が固くなって揚げ色がついたら、バット等に移して油切りをし余熱を通す。
-
7
6を皿に盛ってせん切りキャベツやトマトを添えて出来上がり!
残った分はお弁当等にも使えます。
きっかけ
夕飯と明日のお弁当の分も一緒に作りたくて!
おいしくなるコツ
はじめの下準備で、キッチンペーパーで水気をよく拭き、フォーク等で肉に穴をあけ下味をつけやすくする。また袋揉みすることによって調味料がよくお肉になじみやすくなり、短時間で下味がつく。
- レシピID:1090044986
- 公開日:2020/11/29
関連情報
- 料理名
- 鶏の唐揚げ
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