味しみ♡絶品豚汁 レシピ・作り方

味しみ♡絶品豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
早希7879
早希7879
豚汁と炊き立てご飯で、どうぞ召し上がってください♡

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 《下処理》
    ・ごぼうは斜め薄切り(約6mm幅)
    ・豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩 1つまみ、胡椒 適量しておく。
  2. 2 ・大根はイチョウ切り
    ・にんじんは薄い半月切り
    ・ねぎは全て斜め切り
    ・こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさにちぎり、ザルに入れ、蛇口から出る40度ほどのぬるま湯で洗い臭みを抜く
  3. 3 《炒める》
    ・鍋にごま油を中火で熱し、ごぼうを加える。
    ※ごぼうから炒めることで香りを引き出す
  4. 4 ごぼうに焦げ目が付き、香りが出てきたら、豚肉を炒める。
    豚肉に少し焦げ目を付け、香ばしさを出していく。
  5. 5 豚肉の色が変わってきたら、大根・にんじん、こんにゃくを入れ、油がなじむまで軽く炒め合わせる。
  6. 6 《煮込み》
    全体的に油が回ったら、A水 600ml、 B白だし 大さじ2、味噌 大さじ2、みりん 大さじ1、酒 大さじ1入れ、かき混ぜる。
    強火にし、沸騰させる。
  7. 7 沸騰したら、弱中火(強めの弱火)にして、プツプツいっている状態で蓋をせず20分煮込んでいく。
  8. 8 《仕上げ》
    20分煮込んだら、Cすりおろし生姜を入れ、少し煮込む。
    ※最後に入れることで香りをマックスで楽しめる
  9. 9 沸かしつつ数分煮込んだら、最後に長ねぎを入れる。
    ※香りが全然変わる
  10. 10 ねぎに少し火が入るまで(おろし生姜、長ねぎを入れてから3分ほど)煮込んだら、完成♡
  11. 11 器に盛って、お召し上がりください♡

きっかけ

美味しい豚汁が食べたくて。

おいしくなるコツ

野菜を炒め香ばしさを出すことで、味のしみ込んだ『豚汁』となります。

  • レシピID:1090044600
  • 公開日:2020/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁ごま油にんじんごぼう豚バラ肉
早希7879
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る