シャキシャキ♪れんこんシソ挟みフライ レシピ・作り方

シャキシャキ♪れんこんシソ挟みフライ
  • 約15分
  • 300円前後
mizaymama
mizaymama
本当に挟んでフライにするだけ(笑)
簡単だけど、シャキシャキ食感で人気の1品です。お好きなソースをつけて召し上がれ♪

材料(5人分)

  • れんこん 300g
  • しそ 10枚
  • 天ぷら粉 適量
  • 天ぷら粉袋記載量
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 れんこんは泥を落とし、ピーラーで皮を剥いて、10等分に輪切りにする。
  2. 2 れんこんを2枚1組に並べて、間にしそを挟む。
  3. 3 水で溶いた天ぷら粉(もちろん、溶き卵→薄力粉でもOK)、パン粉の順につける。
  4. 4 170℃の油できつね色になるまで揚げる。

きっかけ

シャキシャキ食感のいいものが大好きな子供のために、あえて野菜のみのフライを作りました♪

おいしくなるコツ

れんこんの変色が気になる方は、切った後れんこんを酢水に浸けておくといいですよ。 写真は、子供も食べやすいように、さらに半分に切ってから衣をつけて揚げてますが、大人だけなら丸の方が見栄えがいいかも?!

  • レシピID:1090044518
  • 公開日:2020/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんフライしそ・大葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る