糖質オフのかぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 【カラメルソース】鍋に砂糖と水を入れ、中火にかける。全体が茶色くなり泡が小さくなってきたら火を止め湯を入れる。
- 2 耐熱の18cm型の側面と底に★バターを塗っておき①を入れる。綺麗に伸ばし切れなくて大丈夫。
- 3 【かぼちゃプリン液】かぼちゃはワタを取って2分割にし圧力鍋に入れ、かぼちゃが浸るぐらいの水を入れ加圧。
- 4 シューッと圧力がかかったらすぐに火を止める。圧が抜けたら完成。圧が抜けた後はすぐにお皿などに移してください。放置するとべちゃべちゃになります。実だけをスプーンで取る。
- 5 加熱したかぼちゃ、エリスリトール、牛乳、塩、バニラオイル、シナモンパウダーを加え、ミキサーで混ぜ、混ざったら卵を入れて混ぜ合わせ型に流す。
- 6 ⑤をオーブンに入れ、天板にお湯を注ぎ、170℃に予熱したオーブンで40分湯煎焼き。もし焦げ目が気になり出したらアルミホイルをかぶせる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
7
エリスリトール70g使用の場合のかぼちゃプリンの栄養成分。
1ホール糖質62.1g
1/8cut糖質7.8g -
8
砂糖70g使用の場合のかぼちゃプリンの栄養成分。
1ホール糖質131.6g
1/8cut糖質16.5g -
9
カラメルソース無し、エリスリトール70g使用した場合の栄養成分
1ホール糖質44.2g
1/8cut糖質5.5g
きっかけ
かぼちゃを沢山貰ったので糖質を抑えたプリンにしてみました。レンジでかぼちゃを加熱すると硬い部分が残ったりするので圧力鍋を使用しました。
おいしくなるコツ
大人の場合、シナモン多めにナツメグやラム酒を入れたりしても美味しいです。 シュガーカット0 をエリスリトールの代わりに使う場合は23gです。
- レシピID:1090043780
- 公開日:2020/09/06
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砂糖をかぼちゃプリン液に使用した場合に比べて糖質50%オフになっています。