炒めずに簡単ナスの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス 4本 (350g)
- 水 250g
- 濃縮2倍めんつゆ 80g
- 醤油 小さじ1(5g)
- 輪切り唐辛子(お好みで) 1本分
- ラードまたは鶏油 大さじ1(15g)
作り方
- 1 鍋にヘタを取りカットしたナス、水、めんつゆ、醤油、カットした唐辛子、ラードを入れる。
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2
鍋に蓋をし火にかける。
強火で火にかけ5分ほどで沸騰したら弱火と中火の間ぐらいにし、7分。火を止め10分ほど蓋をしたままにしておき、柔らかくなったら完成。 -
3
【栄養成分】4人分
煮汁ごと全て食べるわけではないので脂質・糖質・塩分はこれより低くなります。 - 4 めんつゆはヤマキ濃縮2倍を使用しました。
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5
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きっかけ
油でナスを炒めた後煮ていましたが、この方法でもあまり変わらないのでは?と思い。
おいしくなるコツ
ナスはカットしたらすぐに調理して下さい。 素麺を漬けて食べる茄子素麺にしても美味しいです。
- レシピID:1090043582
- 公開日:2020/08/24
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空猫2022/04/17 16:53美味しかったです。