大根と鶏もも肉のこってり煮 レシピ・作り方

大根と鶏もも肉のこってり煮
  • 約15分
  • 300円前後
kanohaha
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大根をじっくり煮込んだ煮物に鶏もも肉を加えました。

材料(2人分)

  • 大根 10センチ
  • 生しいたけ 2個
  • 鶏もも肉 100g
  • 塩、あらびき黒こしょう 各少々
  • ガーリックパウダー 少々
  • 片栗粉 少々
  • キャノーラ油 少々
  • 麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 絹さや 3枚

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、縦半分に切り、2センチ厚さの半月切りにする。生しいたけは一口大に切る。
  2. 2 鍋に1、水300cc、
    麺つゆ、塩、しょうゆ、砂糖を入れ、やや弱火で、やわらかく煮る。
  3. 3 鶏もも肉は一口大に切り、塩、あらびき黒こしょう、ガーリックパウダーをふり、片栗粉を薄くまぶし、キャノーラ油を敷いたフライパンで両面カリッと焼き、完全に熱を通す。(やや弱火)
  4. 4 絹さやは、すじを取り除き、ゆでて、斜め切りにする。
  5. 5 2が煮えたら、3を加え、一煮立ちする。
  6. 6 5を器に盛り付け、
    4を彩りに添える。

きっかけ

煮物が好きなので、作ってみました。

おいしくなるコツ

大根によって、やわらかくなる時間が ことなったりするので、水分が少なくなったら、水を加えて、焦げないようにします。

  • レシピID:1090042333
  • 公開日:2020/05/24
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鶏もも肉
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