低糖質☆豆腐きな粉のプリン レシピ・作り方

低糖質☆豆腐きな粉のプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
乳製品、卵不使用の豆腐で作る簡単なデザートです。
濃厚なマッタリとした感じになります。
低糖質でミネラルなどの栄養補給にも。1個糖質0.43g

材料(4人分)

  • 大さじ1.5
  • 粉ゼラチン 2g
  • ★豆腐 200g
  • ★きな粉 大さじ1(8g)
  • ★ラカント液体 20g
  • ★塩 2つまみ
  • すりごま(あれば) 1つまみ

作り方

  1. 1 粉ゼラチンに大さじ1.5の水を混ぜてふやかす。
  2. 2 ★の材料をミキサーで混ぜる。豆腐は水切りしなくてOK。味見して塩や甘味を好みに調整する。塩は忘れずに!
  3. 3 鍋に②をすべて入れて火にかける。沸騰直前で火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で混ぜながら溶かす。
  4. 4 耐熱の容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やす。
  5. 5 すりごまか、きな粉で飾り付けて完成。良い風味になります。
  6. 6 木綿豆腐使用の場合の栄養成分
    全部で糖質1.7g
    1/4だと糖質0.43g

    ※ラカントを砂糖にした場合は全部で糖質21.7gです。
    1/4だと糖質5.43g

きっかけ

冷たいデザートを家にあるもので作りたかったので。 前に豆腐のシェークを作った時に美味しかったのでプリン風にしました。

おいしくなるコツ

木綿のほうが濃厚になります。硬すぎてミキサーが回りづらい場合は水を少し入れてください。 豆腐は絹ごしだと滑らかです。 塩を入れると味がしまります。 ラカントを砂糖にする場合も量は同じです。

  • レシピID:1090041781
  • 公開日:2020/04/16
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