よだれ鶏 蒸し鶏 レシピ・作り方

よだれ鶏 蒸し鶏
  • 約30分
  • 300円前後
はせちい
はせちい
高タンパク質料理!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎塩こしょう 小さじ1
  • ◎生姜 1かけ
  • ★酒 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★鶏ガラ 小さじ1
  • ★刻み唐辛子 2本
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★刻みにんにく 1かけ
  • ねぎ 10cm
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 鳥もも肉はフォークで刺して塩こしょうをかける。
  2. 2 お湯を沸かして◎の調味料をいれ、そこ鶏肉を入れる。
  3. 3 沸騰して5分間は中火のままにして、その後火を止め、蓋をして30分放置する。
  4. 4 ねぎと玉ねぎをみじん切りし、★の調味料を全て入れ、レンジで1分チンする。
  5. 5 鶏肉に火が通ったらキッチンペーパーで水気を切り、タレをかけて出来上がり。

きっかけ

レンジ以外で蒸し鶏を作りたかった

おいしくなるコツ

蒸し焼きにすることでしっとりします。

  • レシピID:1090041134
  • 公開日:2020/01/23
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鶏むね肉よだれ鶏蒸し鶏
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