梅干しとアンチョビの冷製カッペリーニ レシピ・作り方

梅干しとアンチョビの冷製カッペリーニ
  • 約10分
  • 500円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
すぐに完成します。梅干しとアンチョビのオイルを作り置きしておくとカッペリーニだけじゃなくて、そうめんやサラダ、ピザにも使えて便利です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・ボールとお皿を冷蔵庫で冷やしておく。
    ・プチトマト4分割にカットし冷やしておく。
    ・大葉を料理バサミで細切りにする。
  2. 2 【梅干しとアンチョビのオイル】梅干しとアンチョビは細かく刻み、新鮮なオリーブオイルと混ぜておく。
  3. 3 カッペリーニを袋に書いてある通りに茹でたら氷水で冷やし水をきる。
  4. 4 冷えたボールに②と③とプチトマトを入れ和え、冷えたお皿に盛り付け大葉とお好みで山椒を振る。写真は1/6人前
  5. 5 アンチョビをツナで代用する場合はツナ缶1/2+3倍濃縮めんつゆ大さじ1/2

きっかけ

自宅外で作る場合、あらかじめ梅干しとアンチョビのオイルを瓶に入れて持って行くと便利。

おいしくなるコツ

キンキンに冷えたのを食べるのが美味しいです。 オリーブオイルオイルは良質で新鮮なものを使用して下さい。カッペリーニは茹で時間2分のディチェコカッペリーニ No.9(0.9mm)を私は使用しています。

  • レシピID:1090040422
  • 公開日:2019/08/18
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つくったよレポート(1件)

  • tori14
    tori14
    2021/10/10 13:38
    梅干しとアンチョビの冷製カッペリーニ
    簡単でさっぱりとても美味しいです!何回も作ってます

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