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糖質80%オフの低糖質クッキー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料12枚人分

  • 有塩バターかマーガリン

    15g

  • シュガーカット0顆粒

    5g

  • ★みたけ大豆粉

    10g

  • ★強力粉

    5g

  • ★小麦グルテン

    5g

  • アーモンド

    6個(あれば)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
糖質80%オフの低糖質クッキー
  • 100円以下

12個全部食べても糖質5.2gのホロッとクッキーです。
1個の糖質は0.43g。
大豆粉は失活大豆を使っています。バニラオイル不使用できな粉っぽいお味です。

作り方

  • 1

    オーブンを180度に予熱しておく。
    バターは常温にしておく。

  • 2

    バター(マーガリン)をクリーム状にし、甘味料と混ぜ、★も混ぜる。

  • 3

    ビニール袋かラップの上で棒状にする。

  • 4

    包丁で12分割する

  • 5

    クッキングシートを敷いた天板に並べて厚さ3〜4mmにし、お好みでアーモンドを乗せる

  • 6

    予熱したオーブン180度上段で8〜9分焼き、網の上で冷ましたら完成。ご家族のオーブンによって焼き時間が異なるので最初は7分頃から見張って下さいね。

  • 7

    12個で糖質5.2g
    1/12個は糖質0.43g
    です。(アーモンドは含まない生地だけの栄養成分です)

  • 8

    小麦グルテン5gを強力粉に置き換えた場合は全部で糖質9g
    1/12個 糖質0.75gです。大豆粉+強力粉バージョンはよりホロっとした感じのクッキーです。

  • 9

    型で抜きたい場合は生地をラップで挟み3〜4mmに伸ばし、冷蔵庫で30分以上冷やしてから型抜きして下さい。

きっかけ

すこーしずつ色んな粉が余った時に簡単に作れるレシピがあればと思い。
薄力粉20g砂糖15gバター15gで作った場合には糖質30gなのでこの低糖質クッキーは糖質83%オフになります。

おいしくなるコツ

バターは有塩のものをお使い下さい。
ココア5gを入れる場合、大豆粉は5gで。
出来立ては柔らかいですが、冷ますとしっかりしてきます。大豆粉は黄色い色の「みたけ大豆粉」「ホッカン」「山清」などを使用しています。

レシピID: 1090039867

公開日:2019.05.20

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