糖質80%オフの低糖質クッキー レシピ・作り方
材料(12枚人分)
- 有塩バターかマーガリン 15g
- シュガーカット0顆粒 5g
- ★みたけ大豆粉 10g
- ★強力粉 5g
- ★小麦グルテン 5g
- アーモンド 6個(あれば)
作り方
-
1
オーブンを180度に予熱しておく。
バターは常温にしておく。 - 2 バター(マーガリン)をクリーム状にし、甘味料と混ぜ、★も混ぜる。
- 3 ビニール袋かラップの上で棒状にする。
- 4 包丁で12分割する
- 5 クッキングシートを敷いた天板に並べて厚さ3〜4mmにし、お好みでアーモンドを乗せる
- 6 予熱したオーブン180度上段で8〜9分焼き、網の上で冷ましたら完成。ご家族のオーブンによって焼き時間が異なるので最初は7分頃から見張って下さいね。
-
7
12個で糖質5.2g
1/12個は糖質0.43g
です。(アーモンドは含まない生地だけの栄養成分です) -
8
小麦グルテン5gを強力粉に置き換えた場合は全部で糖質9g
1/12個 糖質0.75gです。大豆粉+強力粉バージョンはよりホロっとした感じのクッキーです。 - 9 型で抜きたい場合は生地をラップで挟み3〜4mmに伸ばし、冷蔵庫で30分以上冷やしてから型抜きして下さい。
きっかけ
すこーしずつ色んな粉が余った時に簡単に作れるレシピがあればと思い。 薄力粉20g砂糖15gバター15gで作った場合には糖質30gなのでこの低糖質クッキーは糖質83%オフになります。
おいしくなるコツ
バターは有塩のものをお使い下さい。 ココア5gを入れる場合、大豆粉は5gで。 出来立ては柔らかいですが、冷ますとしっかりしてきます。大豆粉は黄色い色の「みたけ大豆粉」「ホッカン」「山清」などを使用しています。
- レシピID:1090039867
- 公開日:2019/05/20
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1個の糖質は0.43g。
大豆粉は失活大豆を使っています。バニラオイル不使用できな粉っぽいお味です。