糖質80%オフの低糖質クッキー レシピ・作り方

糖質80%オフの低糖質クッキー
  • 約30分
  • 100円以下
低糖質もーこ
低糖質もーこ
12個全部食べても糖質5.2gのホロッとクッキーです。
1個の糖質は0.43g。
大豆粉は失活大豆を使っています。バニラオイル不使用できな粉っぽいお味です。

材料(12枚人分)

  • 有塩バターかマーガリン 15g
  • シュガーカット0顆粒 5g
  • ★みたけ大豆粉 10g
  • ★強力粉 5g
  • ★小麦グルテン 5g
  • アーモンド 6個(あれば)

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱しておく。
    バターは常温にしておく。
  2. 2 バター(マーガリン)をクリーム状にし、甘味料と混ぜ、★も混ぜる。
  3. 3 ビニール袋かラップの上で棒状にする。
  4. 4 包丁で12分割する
  5. 5 クッキングシートを敷いた天板に並べて厚さ3〜4mmにし、お好みでアーモンドを乗せる
  6. 6 予熱したオーブン180度上段で8〜9分焼き、網の上で冷ましたら完成。ご家族のオーブンによって焼き時間が異なるので最初は7分頃から見張って下さいね。
  7. 7 12個で糖質5.2g
    1/12個は糖質0.43g
    です。(アーモンドは含まない生地だけの栄養成分です)
  8. 8 小麦グルテン5gを強力粉に置き換えた場合は全部で糖質9g
    1/12個 糖質0.75gです。大豆粉+強力粉バージョンはよりホロっとした感じのクッキーです。
  9. 9 型で抜きたい場合は生地をラップで挟み3〜4mmに伸ばし、冷蔵庫で30分以上冷やしてから型抜きして下さい。

きっかけ

すこーしずつ色んな粉が余った時に簡単に作れるレシピがあればと思い。 薄力粉20g砂糖15gバター15gで作った場合には糖質30gなのでこの低糖質クッキーは糖質83%オフになります。

おいしくなるコツ

バターは有塩のものをお使い下さい。 ココア5gを入れる場合、大豆粉は5gで。 出来立ては柔らかいですが、冷ますとしっかりしてきます。大豆粉は黄色い色の「みたけ大豆粉」「ホッカン」「山清」などを使用しています。

  • レシピID:1090039867
  • 公開日:2019/05/20
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