塩麹を使ったとっても作りやすいキムチ レシピ・作り方

塩麹を使ったとっても作りやすいキムチ
  • 1時間以上
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
白菜を切ってから作るので手が汚れません。塩麹を使うので、簡単に作れます。塩麹を作る時間がない場合、米麹をそのまま使っても出来ますよ。砂糖不使用です。

材料(白菜1/2株人分)

  • 白菜 1.5kg(半株)
  • 大根 250g
  • 150g
  • 700cc
  • ★すりニンニク 1かけ
  • ★すり生姜 大さじ1
  • ★塩麹 大さじ2
  • (塩麹がない場合 米麹) (大さじ2)
  • (塩麹がない場合 塩) (小さじ1/2)
  • ★キムチ用唐辛子 1/2カップ
  • ★すりリンゴ 1/4個分
  • ★干しアミエビ 10g
  • ★イカの塩辛みじん切り 30g
  • 細ねぎ(またはニラ) 2本
  • 白ネギ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/8個

作り方

  1. 1 塩水をつくり4cmぐらいにカットした白菜と銀杏切りの大根を2〜3時間浸けておく。
  2. 2 ★を全て混ぜ、2cmぐらいにカットしたネギとみじん切りにした玉ねぎも一緒に混ぜておく。(塩麹ではなくほぐした米麹をそのまま大さじ2と塩小さじ1/2でも)
  3. 3 白菜と大根を流水で3、4回洗い、しっかりと絞る。味見して浅漬けぐらいの塩気にして下さい。
  4. 4 ②と③を混ぜる。手に唐辛子が付かないようにして私は菜箸などで混ぜます。
  5. 5 ジップロックに④を入れてタッパに。冬は常温で2週間ぐらいで完成です。※米麹をそのまま使用した場合は1週間1日1回かき混ぜて下さい。

きっかけ

手に唐辛子が付くとかぶれるし、白菜を浅漬けみたいに切ってから作った方が楽なので。海老の塩辛はなかなか売っていないのでお好み焼きなどで使う干しアミエビを使用してみました。これもない場合イカの塩辛50gだけでも。

おいしくなるコツ

酸っぱいぐらいで食べるのが好きですが、 発酵と腐敗は違います。キムチの汁が白くなった場合や雑菌のような匂いになったら腐敗しています。キムチを取り分けるときは清潔な箸を使うように注意しで下さい。

  • レシピID:1090039359
  • 公開日:2019/03/19
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