簡単!手軽にフライパンでビビンバ レシピ・作り方

簡単!手軽にフライパンでビビンバ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぺいすけ
ぺいすけ
普段、中々進んで野菜を食べない子どもたちも、モリモリおかわりして食べてくれます。

調理方法も、茹でる・混ぜる・焼くだけで簡単です。
見た目も豪華に見えます。

材料(2人分)

  • 牛サガリ 100g
  • もやし 1袋の2/1
  • 人参 1本の3/1
  • ほうれん草 1束
  • 卵黄 1個
  • 焼き肉のタレ 大さじ4
  • ごま油 大さじ1
  • 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 白ゴマ ひとつまみ
  • ご飯 250g

作り方

  1. 1 人参を細切りにする。
  2. 2 人参・もやしの順でサッと茹でる。
    茹で上がったら、ザルにあげ水気をしっかりとる。
  3. 3 ほうれん草も別のお鍋で茹でる。
    水気を切ったら、細かく切る。
  4. 4 2と3を混ぜ合わせて、ごま油・塩・鶏がらスープの素で味付け。
    白ゴマも加える。

    ラー油を少し入れてもOK。
  5. 5 熱したフライパンで牛サガリを焼いていく。
    焼けたら、焼き肉のタレを入れ絡めていく。
    (牛サガリがない場合は、ひき肉でも美味しいです)
  6. 6 5で使ったフライパンは洗わずに、肉を取り出し
    そのままご飯を平らに入れます。

    その上にもやしのナムルと肉を乗せ、真ん中に卵黄を
    トッピングします。

きっかけ

給食で食べたビビンバを参考に作ったのがきっかけです。 子どもたちも、野菜と肉を混ぜて、たくさん食べてくれる ので我が家の定番メニューになっています。 ズボラな私は、すべての工程をフライパン1つで。 洗いもの最小限に済ませたい…笑

おいしくなるコツ

・焼いた肉のタレも一緒にいれるといいです。 ・すべて具材を乗せたあと、軽くフライパンを熱すると 底におこげができて美味しいです。 ・大人はこれに、キムチをトッピングすると美味しい!

  • レシピID:1090039199
  • 公開日:2019/03/03
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