簡単!手軽にフライパンでビビンバ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参を細切りにする。
-
2
人参・もやしの順でサッと茹でる。
茹で上がったら、ザルにあげ水気をしっかりとる。 -
3
ほうれん草も別のお鍋で茹でる。
水気を切ったら、細かく切る。 -
4
2と3を混ぜ合わせて、ごま油・塩・鶏がらスープの素で味付け。
白ゴマも加える。
ラー油を少し入れてもOK。 -
5
熱したフライパンで牛サガリを焼いていく。
焼けたら、焼き肉のタレを入れ絡めていく。
(牛サガリがない場合は、ひき肉でも美味しいです) -
6
5で使ったフライパンは洗わずに、肉を取り出し
そのままご飯を平らに入れます。
その上にもやしのナムルと肉を乗せ、真ん中に卵黄を
トッピングします。
きっかけ
給食で食べたビビンバを参考に作ったのがきっかけです。 子どもたちも、野菜と肉を混ぜて、たくさん食べてくれる ので我が家の定番メニューになっています。 ズボラな私は、すべての工程をフライパン1つで。 洗いもの最小限に済ませたい…笑
おいしくなるコツ
・焼いた肉のタレも一緒にいれるといいです。 ・すべて具材を乗せたあと、軽くフライパンを熱すると 底におこげができて美味しいです。 ・大人はこれに、キムチをトッピングすると美味しい!
- レシピID:1090039199
- 公開日:2019/03/03
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調理方法も、茹でる・混ぜる・焼くだけで簡単です。
見た目も豪華に見えます。