簡単な煮しめ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 こんにゃくは臭みを取るために熱湯で茹でておく。水気を取り、スプーンで一口大にちぎる。
-
2
椎茸は軸を取り半分に切る。
人参・たけのこ・蓮根は乱切り。
大根は扇型に切る。
鶏モモ肉は一口大に切る。 -
3
熱した鍋に油を入れ、鶏モモ肉を炒める。続いて人参・たけのこ・蓮根を入れて炒める。
残りのこんにゃく・大根・椎茸を加え更に炒める。 -
4
3に☆の調味料を加え灰汁を取りながら、煮汁が少なくなるまで煮詰めていく。
最後に、冷凍インゲンを加えて出来上がり
きっかけ
無性に煮しめが食べたくなり作りました
おいしくなるコツ
コツはいりません。 蓮根も筍も水煮を使用しているので、下準備がかかりません
- レシピID:1090038481
- 公開日:2018/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 煮しめ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662019/01/03 10:33美味しくできました。レシピありがとうございました。