簡単手抜き☆出汁が効いてる栗ご飯 レシピ・作り方

簡単手抜き☆出汁が効いてる栗ご飯
  • 約10分
  • 300円前後
aki's Kitchen
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調理時間は、炊飯器にセットまでの時間です。
研いで計って入れてスイッチぽん!
で、誰にでも出来ちゃいます。

材料(3合人分)

  • 2合
  • もち米 1ごう
  • 栗の甘露煮 20個
  • 利尻昆布 10cm
  • あご出汁 8g
  • 大さじ2〜3
  • 小さじ2
  • 甘露煮のシロップ 40〜50cc

作り方

  1. 1 米ともち米を研ぎます。
    水を捨てた状態で、酒・塩・甘露煮シロップを加えてから、おこわのメモリまで水を入れます
  2. 2 1に汁気を切った栗を敷き詰め上から昆布とあご出汁を入れ、炊飯器にセット、30分ほど置いてから炊飯スイッチを入れる。
    炊き上がったら昆布を取り出し、ふっくら混ぜ合わせる。

きっかけ

甘露煮の大量消費のために作りました。

おいしくなるコツ

塩気が足りない方は、ごま塩などを振りかけて下さい。

  • レシピID:1090037882
  • 公開日:2018/06/13
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