かぼちゃとしめじのスープ レシピ・作り方

かぼちゃとしめじのスープ
  • 約30分
  • 100円以下
なぁちゃんキッチン
なぁちゃんキッチン
ほんのり甘いスープです。野菜がたっぷり摂れます!

材料(4人分)

  • かぼちゃ 4分の1個
  • しめじ 半分
  • バター 20グラム
  • 薄力粉 大さじ2
  • コンソメ 一個
  • 500ミリ
  • ひとつまみ
  • 砂糖 大さじ2分の1
  • 牛乳 100ミリ
  • 粉パセリ 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは5ミリ幅に切ります。しめじは石づきを切って手でほぐします。
  2. 2 鍋にバターを熱し1を炒めます。3分ほど。薄力粉を加えて混ぜます。
  3. 3 水、調味料を加えてかぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。15分ほど。
  4. 4 火を止めて粗熱をとり、ブレンダーでポタージュ状にします。
  5. 5 再び火にかけて沸騰したら、牛乳を加え混ぜます。仕上げに粉パセリをふります。

きっかけ

いつもはかぼちゃと玉ねぎですが、しめじがあったので玉ねぎの代わりに入れてみました。

おいしくなるコツ

バターで炒めるとコクが出ます。

  • レシピID:1090036484
  • 公開日:2018/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープしめじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る