あるだけ具材と調味料で簡単~ナ!中華丼★ レシピ・作り方

あるだけ具材と調味料で簡単~ナ!中華丼★
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんCo母
にゃんCo母
冷蔵庫にあるだけ具材をちょこちょこ集めて調味料も定番ものばかりで中華丼を作りました♪具材たっぷりで満腹です!(*^^*)b

材料(2人分)

  • サラダ油 少々
  • ☆豚こま肉 100g
  • ☆白菜 3枚
  • ☆人参 1/5本
  • ☆ピーマン 2個
  • ☆玉ねぎ(小) 1/4個
  • ☆長ネギ 1/6本
  • ☆椎茸 2枚
  • ☆竹輪 2本
  • ゆで玉子 1個
  • 塩胡椒 少々
  • * 生姜(チューブ) 10cm 位
  • * ニンニク(チューブ) 1cm 位
  • * だしの素(顆粒) 小さじ3
  • * 塩 小さじ1
  • * みりん 大さじ1
  • 水とき片栗粉 1/2カップ
  • 胡麻油 少々
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 水をはった鍋に塩をひと摘まみと卵を入れ、沸騰させてゆで玉子を作っておく。また、☆の具材をそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 深めのフライパンにサラダ油をひき、豚こま肉を入れ塩胡椒をふって軽く炒める。
  3. 3 2に、残りの☆の具材と* 印の調味料を入れよく混ぜながら炒める。
  4. 4 具材に火が通りしんなりとしてきたら、水とき片栗粉を回し入れ、とろみが出るまでよく混ぜる。最後に胡麻油を入れ混ぜ合わせたら出来上がり!
  5. 5 ご飯を盛った器に4をたっぶりとかけ、殻を剥いて半分に切ったゆで玉子を飾ったら完成です!

きっかけ

野菜たっぷりのおかずが食べたくて♪

おいしくなるコツ

とろみ加減と塩加減は、好みで調整して下さい。(*^^*)b

  • レシピID:1090036254
  • 公開日:2017/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め中華丼八宝菜にんじん白菜
料理名
中華丼、八宝菜
にゃんCo母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る